信息新闻

陕西省档案局专家组一行来我校检查档案工作

来源:  发布时间: 2019/11/29 11:21:48    浏览次数:

11月27日,陕西省档案局专家组苏波一行4人通过听取汇报、实地考察等方式对我校进行了省级单位档案工作年度执法检查。校党委副书记凌喜春,党委办公室、校长办公室主要负责人及档案馆全体人员参加工作汇报会。汇报会由党委办公室、校长办公室主任赵卫军主持。

会上,校党委副书记凌喜春在致辞中介绍了我校办学历史、办学成就、办学特色以及档案工作建设历程和取得的主要成效,并希望专家组对我校档案工作把诊号脉,多提宝贵意见,助推我校档案工作追赶超越,再上新台阶。

陕西省档案局苏波在讲话中介绍了此次检查的背景、目的、意义和具体要求,对《陕西省省级单位档案工作年度执法检查办法》进行了解读。

档案馆馆长崔军定从我校档案馆基本情况、档案工作开展情况、存在不足与努力方向等方面向专家组做了详细汇报。

随后,专家组深入我校档案馆,对我校档案办公条件、立卷归档、案卷质量、规范管理、服务利用、档案信息化建设、馆库建设等情况进行了实地考察。

检查结束后,我校召开反馈意见会,会议由专家组组长苏波主持。她在讲话中充分肯定了我校档案工作,并将专家组对我校检查评定为“优良”的结果提前给予告知。她指出,西安财经大学档案工作建设成效显著,主要体现在五个方面:一是档案机构健全,领导高度重视,党政齐抓共管,能认真落实档案政策法规,档案工作目标明确,档案基础业务工作扎实;二是档案业务经费有保障,软、硬件建设基本到位;三是档案业务规章制度健全,归档控制措施到位、考评制度健全,档案利用效果明显;四是档案特色工作明显,服务方式有创新;五是档案数字化初见成效,信息化建设稳步推进。同时,苏波组长还对我校今后进一步加强和改进档案工作提出了中肯的意见和建议,她说,要积极引进档案专业人才,优化专职档案人员队伍;加大档案信息化建设力度,积极推进数字化档案馆建设;进一步增加经费投入;完善门禁系统,进一步规范档案库房管理。

校党委副书记凌喜春代表学校做了发言。他对专家组的细心检查指导表示感谢,尤其是检查组对我校档案工作提出的宝贵意见和建议,丰富了我校档案工作在“找差距、抓落实”环节的内涵,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,帮助和促进学校在档案工作方面更好地践行初心使命。他指出,学校一定高度重视专家组提出的意见建议,尽快研究整改方案,全面深入整改,解决档案工作建设中存在的不足,为创建特色鲜明高水平财经大学添砖加瓦。

省级单位档案工作年度执法检查,是陕西省档案局依法对省级单位档案工作情况每年进行专项执法检查,该项制度自2018年开始执行,每年从省直单位随机抽取一定比例的单位进行检查,我校是本次执法检查被抽取九所高校之一,其检查结果分为优良、合格、不合格三个等级。

陕西省档案局专家组由陕西省档案局苏波为组长,陕西省教育厅调研员王瑛、长安大学档案馆馆长吕建辉、陕西省档案局业务指导处杜佳琦为成员组成。

软件入口/SOFTWARE
泰坦软件
联系我们/CONTACT US

电话:029-81556756|81556109 Email:dzb@mail.xaufe.edu.cn

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100

西安财经学院 档案馆  版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 陕ICP备06007047号